Il est possible d’utiliser Wikipédia pour aider au traitement de la ressource. Il n’y a pas de formule prescrite pour citer cette source, mais le catalogueur est invité à indiquer quel article de Wikipédia a servi de référence, ainsi que la date de consultation, étant donné la nature libre et évolutive de l'encyclopédie.
S'inspirer des exemples suivants :
500 ## $a « […] avancé ou indépendant »--Wikipédia : Cadre européen commun de référence pour les langues (consulté le 4 juin 2021).
(Notice 1082428458, consultée le 19 janvier 2024.)
264 #1 $a Avignon : $b Aubanel Frères, libraires-éditeurs, $c [entre 1890 et 1957?]
500 ## $a Dates de publication probables établies à partir du début de la période d'activité de l'auteur (vers 1890) et de l'année du décès de l'auteur (1957), selon les informations tirées de : Catalogue BnF et section "Oeuvres" de Wikipédia (au nom de l'auteur).
500 ## $a « Écrit à l'origine en anglais, traduit en grec par l'auteur lui-même pour sa sortie en Grèce, qui a précédée les sorties aux États-Unis et au Royaume-Uni. »--Wikipédia.
500 ## $a « […] from the original 2008 novella. »--Wikipedia article, "Breasts and Eggs."
(Notice 1184237578, consultée le 19 janvier 2024.)
500 ## $a « […] supplémentaires de 1971 à 1985. »--Wikipédia (Le Club des cinq).
(Notice 1310227027, consultée le 19 janvier 2024.)
Compte rendu du GTTRD, 11 mai 2023
Lorsqu’une thèse est publiée par un éditeur commercial, et que les informations relatives à la production initiale de celle-ci sont connues (ex. : diplôme, université et année d’obtention du diplôme), on doit les indiquer dans une zone 500 et non dans une zone 502, qui est réservée à la thèse originale (non publiée).
Si ces informations se trouvent dans une zone 502, comme c’est souvent le cas dans les notices AFNOR, celle-ci doit être transformée en zone 500. Sinon, c’est l'icône 
qui sera générée dans le système, icône réservée aux thèses originales.
Exemples :
500 ## $a Version remaniée de la thèse présentée à l'Université de Paris en 2007.
500 ## $a Présenté à l'origine par l'auteur comme thèse (de maîtrise--Université Laval, 1980) sous le titre :
500 ## $a Présenté à l'origine comme thèse (de doctorat de l'auteur--University of Michigan) sous le titre :
Compte rendu du GTTRD, 6 avril 2023
La zone 502 est réservée aux thèses originales, non publiées.
Elle ne doit pas être présente dans les notices représentant des thèses publiées chez un éditeur commercial. Dans ce cas, supprimer toute note 502 et la remplacer par une note 500 - Thèse publiée comme une monographie.
Exemples
502 ## $a Mémoire de stage (3e cycle)--Université de Nantes, 1981.
502 ## $b Ph. D $c Université de Montréal $d1996.
502 ## $a Thesis (M.A.)--University College, London, 1969.
Compte rendu du GTTRD, 6 avril 2023
Indiquer les pages non numérotées comme si elles l’étaient. Ne pas utiliser de crochets carrés.
Enregistrer en zone 300 le nombre de pages non numérotées, sauf si celles-ci sont comprises à l’intérieur d’une séquence numérotée.
Exemple 1
Un livre de 403 pages dont la bibliographie débute à la page 380 et se termine à la page 403.
La page 403 n’est pas numérotée.
300 ## $a 402 pages, 1 page non numérotée ; $c 25 cm
504 ## $a Comprend des références bibliographiques (pages 380-403).
Exemple 2
Un livre de 403 pages dont la bibliographie débute à la page 380 et se termine à la page 403.
La page 380 n’est pas numérotée.
300 ## $a 403 pages ; $c 25 cm
504 ## $a Comprend des références bibliographiques (pages 380-403).
(On ne tient pas compte de la page 380, elle est à l’intérieur d’une séquence de pages numérotées.)
et non
300 ## $a 403 pages, 1 page non numérotée ; $c 25 cm
504 ## $a Comprend des références bibliographiques (pages 380-403).
(Le livre semble avoir ainsi 404 pages, ce qui n’est pas le cas.)
Source consultée :
RDA 3.4.5.3.1 – Séquences numérotées et non numérotées
Compte rendu du GTTRD, 7 septembre 2023
La mise en valeur des publications est laissée à la discrétion de chaque établissement.
Ex. avec codage enrichi : 505 00 $t Titre / $r Mention de responsabilité -- $t Titre / $r Mention de responsabilité ...
Compte rendu du GTTRD, 12 novembre 2021
Remarques générales :
L'élément « Œuvre en relation » est un élément fondamental pour les compilations d'œuvre d'un ou plusieurs auteurs. La note de dépouillement permet d'enregistrer cet élément fondamental;
Si le contenu se trouve dans une autre zone (exemple : 245 sans titre collectif), le dépouillement en zone 505 n'est pas requis, puisque l'élément fondamental est déjà enregistré;
Codage minimum ou enrichi au jugement du catalogueur;
Codage enrichi : surtout pour les titres significatifs, car la sous-zone $t est repérable à la recherche par « Titre »;
Idéalement faire un dépouillement complet, sauf si ça exige trop de travail : il n'y a pas de limite quant au nombre de titres inclus dans la note 505. De façon générale, ne pas faire de dépouillement pour les anthologies de poésie, actes de conférence et ressources du même genre;
Ne pas retirer une note 505 ajoutée par un autre établissement;
Le matériel d’accompagnement (300 $e) n’est pas inclus dans la note.
Structure de la note de dépouillement :
Ponctuation :
Utiliser espace -- espace entre les titres d’œuvre ou de chapitres;
Pas de point (.) à la fin d’une sous-zone $t;
Dépouillement partiel ou complet : terminer la zone 505 par un point (.), à moins qu’il se poursuive dans une autre 505;
Monographies en plusieurs volumes : utiliser le point-virgule (;) pour séparer les titres d’un même auteur (voir ex. 2);
Utiliser un point (.) suivi d'un espace entre la numérotation et le titre;
Utiliser la même ponctuation que dans la zone 245 pour les mentions de responsabilités.
Monographie en plusieurs volumes :
Monographie en un seul volume :
Omettre les numéros de chapitre et de sections;
En général, omettre la préface, l’introduction et autres parties de moindre importance;
Si certaines parties sont omises, utiliser la valeur 2 (1er indicateur) pour indiquer que le dépouillement est partiel.
Exemples :
Monographie en plusieurs volumes (1 auteur) :
100 1# $a Martin, Stéphanie $c (Journaliste), $e auteur.
245 13 $a Le destin d'Aurélie Lafrenière / $c Stéphanie Martin.
505 0# $a tome 1. L'officier anglais -- tome 2. Les rebelles.
100 1# $a Couture, Patrick, $d 1973- ,$e auteur.
245 13 $a La préhistoire du Québec / $c Patrick Couture ; et [illustrations de] Martin PM.
505 00 $g 1. $t Dinosaures et animaux disparus -- $g 2. $t Météorites, roches et fossiles -- $g 3. $t Cataclysmes et changements climatiques -- $g 4. $t Extraordinaires créatures aquatiques -- $g 5. $t Extraordinaires créatures terrestres -- $g 6. $t Extraordinaires créatures volantes.
Compilation d’œuvres (1 auteur) :
100 1# $a Beauvoir, Simone de, $d 1908-1986, $e auteur.
240 10 $a Œuvre. $k Extraits
245 10 $a Mémoires / $c Simone de Beauvoir ; édition publiée sous la direction de Jean-Louis Jeannelle et d'Éliane Lecarme-Tabone ; chronologie par Sylvie Le Bon de Beauvoir.
505 0# $a I. Mémoires d'une jeune fille rangée ; La Force de l'âge ; La Force des choses : première partie / avec la collaboration d'Hélène Baty-Delalande, Alexis Chabot, et Valérie Stemmer -- II. La force des choses : deuxième partie ; Une mort très douce ; Tout compte fait ; La cérémonie des adieux / avec la collaboration d'Hélène Baty-Delalande, Jean-François Louette, Delphine Nicolas-Pierre, Élisabeth Russo et Valérie Stemmer.
LC-PCC PS 25.1.1.3 : "if two or more titles are being transcribed for one volume, apply the punctuation conventions from ISBD such that the titles by the same person, body, etc., are separated by a space-semicolon-space and titles by different persons, bodies, etc., are separated by a period-space".
100 1# $a Calvino, Italo, $e auteur.
240 10 $a Cosmicomiche. $k Extraits. $l Français
245 12 $a L'oncle aquatique : $b et autres récits cosmicomics / $c Italo Calvino ; traduction de l'italien par Jean Thibeaudeau et Jean-Paul Manganaro ; revue par Mario Fusco.
505 00 $t La distance de la Lune -- $t L'oncle aquatique -- $t Les dinosaures -- $t Les filles de la Lune.
Compilation d’œuvres (plusieurs auteurs) :
245 10 $a Cas en management stratégique.
505 0# $a vol. 1. Autour du diagnostic / sous la direction de Olivier Joffre, Loïc Plé, Éric Simon ; préface de Gérard Koening -- vol. 2. Autour de la mise en oeuvre / sous la direction de Olivier Joffre, Éric Simon ; préface de Pierre Romelaer.
245 00 $a Building your best chemistry career / $c Mark A. Benvenuto, editor.
505 0# $a volume 1. Academic perspectives -- volume 2. Corporate perspectives -- volume 3. Broader perspectives.
245 02 $a L'espèce humaine : $b et autres écrits des camps / $c préface par Henri Scepi ; édition publiée sous la direction de Dominique Moncond'huy ; avec la collaboration de Michèle Rosellini et d'Henri Scepi.
505 00 $t L'univers concentrationnaire / $r David Rousset -- $t La peinture à Dora / $r François Le Lionnais -- $t L'espèce humaine / $r Robert Antelme -- $t De la mort à la vie -- $t Nuit et brouillard / $r Jean Cayrol -- $t La nuit / $r Elie Wiesel -- $t Le sang du ciel / $r Piotr Rawicz -- $t Aucun de nous ne reviendra -- $t Une connaissance inutile -- $t Mesure de nos jours / $r Charlotte Delbo -- $t L'écriture ou la vie / $r Jorge Semprun.
Sources consultées :
ANSI/NISO Z39.71 : normes qui encadrent les NFL :
Comptes rendus du GTTRD, 15 décembre 2022 et 11 avril 2024
Certaines notices bibliographiques, particulièrement de ressources numériques, comprennent des notes de BAC sur les limites à la consultation.
Ces notes ont la forme suivante :
506 1# $a Accès restreint aux clients de BAC sur place seulement. $f Online access with authorization. $2 star $5 CaOONL
Il est important de noter que les établissements du PBUQ ne doivent pas retirer ces notes des notices bibliographiques, même si elles semblent avoir une teneur locale. En effet, ces notes sont importantes pour BAC afin de contrôler l'affichage des liens vers les ressources en ligne dans leur outil de recherche Aurora (Discovery).
De plus, BAC souhaite rendre visible cette information sur les limites d'accès aux ressources dans la notice WorldCat et aux institutions qui téléchargent leurs notices bibliographiques.
À titre de rappel, les établissements du PBUQ ne doivent pas ajouter d'information de nature locale dans les notices bibliographiques WorldCat. Les notes de restriction d'accès ou de limite à la consultation doivent donc être inscrites en Données bibliographiques locales (DBL).
Pour plus d'information sur les informations de nature locale, consulter les directives à ce sujet sur la page Procédures et règles particulières.
Comptes rendus du GTTRD, 15 octobre et 12 novembre 2021
La sous-zone $c s’emploie seulement lorsque la source du résumé n’est pas prise dans le document. Si l’information provient du document ou de la jaquette, l’information est entrée avec le résumé dans la sous-zone $a, et est suivie uniquement du -- (tiret tiret) et du libellé.
Exemples :
520 ## $a « Résumé »--Quatrième de couverture.
520 ## $a « Résumé »--Jaquette.
520 ## $a « Résumé »--$c Résumé de l’éditeur.
520 ## $a « Résumé »--$c Site de l’éditeur.
520 ## $a « Un petit garçon rencontre un monstre […] fait enfin face à ses peurs. »--$c Wikipédia.
520 ## $a « L'objectif de ce livre est d'aider ceux qui souhaitent s'orienter vers le métier passionnant et riche en rencontres ou tous ceux qui s'intéressent au maquillage dans la vie quotidienne. Il contient les techniques de maquillage de cinéma télévision, la scène, la photographie, la beauté pour toutes les couleurs de peaux, l'histoire du maquillage illustrée, la notion importante de couleur et la lumière de plateau, les effets spéciaux 1° degré, le maquillage des femmes et hommes et les outils, le matériel ainsi que des exercices et conseils. Il est le fruit de mon expérience professionnelle depuis 1985 (sans être sponsorisée par une marque de maquillage). »--$c Amazon.ca.
Autres recommandations :
Sources consultées :
Comptes rendus du GTTRD, 17 novembre 2022 et 11 mai 2023
Certaines notes apparaissant dans la zone 561 des notices de BAnQ ont la forme suivante :
« Ex. de conservation (no 72789) : Collection Saint-Sulpice (Fonds L. W. Sicotte) » ou encore
« Ex. d’utilisation : Collection Saint-Sulpice (Fonds L. W. Sicotte) »
À la suite d'échanges avec BAnQ, il a été convenu que le catalogueur puisse les modifier afin de clarifier l'information. Il est donc recommandé de:
Exemple :
561 ## $a Exemplaire de conservation de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (no 72789) : Collection Saint-Sulpice (Fonds L. W. Sicotte). $5 CaQMBN
Il est à noter que la zone 561 est utilisée pour les livres rares et anciens. Même s’il est permis de l’utiliser dans WorldCat, les établissements du PBUQ ne recommandent pas son utilisation pour décrire les exemplaires dans leurs collections.
Compte rendu du GTTRD, 9 mai 2024