La majorité des établissements utilise la méthode c) de la règle RDA 3.4.5.3 :
300 ## $a 1 volume (non paginé)
Si l'on veut établir le nombre exact de pages, appliquer la méthode a). Compter les pages de la manière suivante :
300 ## $a 93 pages non numérotées
S'il est jugé préférable d'indiquer le nombre approximatif de pages, appliquer la méthode b) :
300 ## $a environ 90 pages
(Le mot « environ » débute par une minuscule.)
Source consultée :
RDA 3.4.5.3 – Un seul volume avec des pages, des feuillets ou des colonnes non numérotés
Compte rendu du GTTRD, 8 février 2024
Enregistrer en zone 300 le nombre de pages non numérotées, sauf si celles-ci sont comprises à l’intérieur d’une séquence numérotée.
En zone 504, indiquer les pages non numérotées comme si elles l’étaient. Ne pas utiliser de crochets carrés.
Exemple 1
Un livre de 403 pages dont la bibliographie débute à la page 380 et se termine à la page 403.
La page 403 n’est pas numérotée.
300 ## $a 402 pages, 1 page non numérotée ; $c 25 cm
504 ## $a Comprend des références bibliographiques (pages 380-403).
Exemple 2
Un livre de 403 pages dont la bibliographie débute à la page 380 et se termine à la page 403.
La page 380 n’est pas numérotée.
300 ## $a 403 pages ; $c 25 cm
504 ## $a Comprend des références bibliographiques (pages 380-403).
(On ne tient pas compte de la page 380, elle est à l’intérieur d’une séquence de pages numérotées).
et non
300 ## $a 403 pages, 1 page non numérotée ; $c 25 cm
504 ## $a Comprend des références bibliographiques (pages 380-403).
(Le livre semble avoir ainsi 404 pages, ce qui n’est pas le cas).
Source consultée :
RDA 3.4.5.3.1 – Séquences numérotées et non numérotées
Compte rendu du GTTRD, 7 septembre 2023
Enregistrer le contenu illustratif dans la sous-zone 300 $b, en appliquant la règle RDA 7.15.1.3.
L'enregistrement d'un type de contenu illustratif au lieu ou en plus du terme général illustration est laissé au jugement du catalogueur. Les exemples présentés montrent les deux options.
Encoder la zone 008/18-21 en fonction du contenu de la zone 300.
Exemple 1
La ressource contient des pages de planches, des illustrations variées, des cartes et des fac-similés.
Option 1
008/18-21 : abfh
300 ## $a 320 pages, 16 pages de planches non numérotées : $b illustrations, cartes, fac-similés ; $c 25 cm
Option 2
008/18-21 : af##
300 ## $a 320 pages, 16 pages de planches non numérotées : $b illustrations ; $c 25 cm
Exemple 2
La ressource contient uniquement des cartes et des graphiques.
Option 1
008/18-21 : bd##
300 ## $a 132 pages : $b cartes, graphiques ; $c 26 cm
Option 2
008/18-21 : a###
300 ## $a 132 pages : $b illustrations ; $c 26 cm
Exemple 3
La ressource contient des reproductions de photographies.
Option 1
008/18-21 : o###
300 ## $a 50 pages : $b photographies ; $c 21 cm
Option 2
008/18-21 : a###
300 ## $a 50 pages : $b illustrations ; $c 21 cm
Sources consultées :
RDA 7.15.1.3 – Enregistrement d’un contenu illustratif
OCLC Bibliographic Formats and Standards, zone 300
OCLC Bibliographic Formats and Standards, zone 008/18-21
Compte rendu du GTTRD, 14 décembre 2023
Préciser le contenu de couleur dans la sous-zone 300 $b si cela est jugé important par le catalogueur.
Exemple 1
La ressource contient des illustrations principalement en noir et blanc, avec certaines illustrations en couleur, accompagnées de cartes en couleur.
300 ## $a 54 pages : $b illustrations (certaines en couleur), cartes en couleur ; $c 24 cm
Exemple 2
La ressource contient des illustrations majoritairement en couleur.
300 ## $a 625 pages : $b illustrations principalement en couleur ; $c 30 cm
Exemple 3
La ressource contient des illustrations toutes en couleur, et des graphiques en noir et blanc.
300 ## $a 265 pages : $b illustrations en couleur, graphiques ; $c 25 cm
Exemple 4
La ressource contient différents types d'illustrations, dont certains sont en couleur.
300 ## $a 301 pages : $b illustrations (certaines en couleur), cartes, fac-similés ; $c 21 cm
Sources consultées :
RDA 7.17 – Contenu de couleur
ÉP de BAC-BAnQ pour 7.17.1.3
ÉP de BAC-BAnQ pour 7.17.1.4
Compte rendu du GTTRD, 14 décembre 2023
Ajout d'un exemplaire sur une notice bibliographique qui comporte du matériel d'accompagnement en 300 $e.
Ex. 300 ## $a xvii, 457 pages : $b illustrations ; $c 24 cm + $e 1 guide.
Le catalogueur, qui a procédé à l'analyse documentaire, a jugé que les parties de cette ressource en plusieurs parties ne sont pas équivalentes. Il y a une partie prédominante ($a) et une partie secondaire ($e).
Cette étape est importante puisque la nature de la ressource a une incidence directe sur le type de NFL à créer et les zones MARC 21 utilisées.
Compte rendu du GTTRD, 12 novembre 2021