La zone 015 est utilisée par BAC depuis 2019 afin d'y indiquer le numéro Canadiana, soit le numéro de bibliographie nationale.
Sources consultées :
Compte rendu du GTTRD, 16 juin 2023
La zone 016 était utilisée par BAC dans leur ancien système de gestion de bibliothèque, Amicus, afin d'y inscrire le numéro Canadiana, soit le numéro de bibliographie nationale. Depuis le passage de BAC à WMS en 2019, le numéro de bibliographie nationale est inscrit dans la zone 015.
Source consultée :
Compte rendu du GTTRD, 16 juin 2023
Enregistrer un bref qualificatif entre parenthèses, si cela est jugé important pour l'identification (RDA 2.15.1.7).
Même si les établissements peuvent utiliser des abréviations et des termes dans la langue de leur choix, la majorité d'entre eux privilégie les pratiques suivantes :
Pour enregistrer les différents ISBN d'un ensemble en plusieurs parties, voir l'entrée 020 - Numéros ISBN des ensembles didactiques.
020 ## $a 0435916602 $q (relié)
020 ## $z 0943558916609 $q (PDF)
020 ## $a 0080198562 $q (vol. 1 ; $q broché)
020 ## $a 2760923460 $q (Leméac)
020 ## $a 2742743510 $q (Actes Sud)
Compte rendu du GTTRD, 8 février 2024
Sources consultées :
Si une notice bibliographique de périodique ne contient pas de ISSN valide, c'est-à-dire inscrit en zone 022 $a et/ou $l, le système de PEB Tipasa ne sera pas en mesure de transmettre la demande de PEB aux établissements ayant des fonds associées à cette notice. Le système affichera l'indication suivante dans l'historique de la demande: « Search results did not contain a valid ISSN ».
Pour corriger cette situation, il faut ajouter un ISSN valide pour la ressource dans la notice bibliographique du périodique, en sous-zone $a ou $l, selon le cas.
Source consultée :
Comptes rendus du GTTRD, 11 mai et 7 septembre 2023
Inscrire le code de langue de la traduction intermédiaire dans la sous-zone $k.
Exemple :
Pour un document en français traduit de l'anglais dont la langue originale est l'allemand.
041 1# $a fre $k eng $h ger
Voir aussi Traduction intermédiaire sous la page Procédures et règles particulières pour les autres zones à utiliser.
Compte rendu du GTTRD, 16 mars 2022
Utiliser la zone 055 (1er indicateur : # et 2e indicateur : 3) pour les indices de classification LC développés par BAC et spécialement conçus pour un contexte canadien, c'est-à-dire les classes FC - Histoire du Canada et PS8000 - Littérature canadienne.
1er indicateur : #
2e indicateur : Utiliser l'une des trois valeurs suivantes, selon le cas :
Exemples
055 #3 $a FC2918 $b .B684 2021
055 #3 $a PS8621.A49 $b K36 2023
055 #4 $a FC2918
055 #4 $a FC424.A1 -- Indice de classification complet, pour les biographies collectives des Loyalistes au Canada
055 #5 $a PS8503* -- Indice de classification incomplet, le Cutter pour identifier l’auteur est manquant.
Utiliser la zone 050 (1er indicateur : # et 2e indicateur : 4) pour tous les autres indices de classification LC.
Exemples
050 #4 $a HM1033 $b .P483 2007
050 #4 $a TH438.13 $b .T65 2019
050 #4 $a RC951
Le format MARC 21 prescrit des conventions d'enregistrement des cotes dans la zone 050 (ponctuation, espacement, sous-zones, etc.) .
Bien qu'aucune directive équivalente n'ait été trouvée concernant l'enregistrement des cotes en zone 055, les notices de catalogage avant publication de BAC et BAnQ qu'on trouve dans les ouvrages publiés indiquent que ces mêmes conventions d'écriture sont respectées pour les indices de classification canadiens.
Sources consultées :
Comptes rendus du GTTRD, 14 décembre 2023 et 13 septembre 2024
Il est recommandé d'ajouter un indice de classification LC en zone 050 ou 055 (et/ou un indice de classification Dewey en zone 082, selon les politiques locales de votre établissement) lorsque la notice bibliographique n'en contient pas, et ce, même pour les ressources numériques, car cette information est réutilisée par d'autres outils d'OCLC.
Plus précisément, si vous créez un indice de classification LC ou Dewey pour l'ajouter à votre exemplaire local, il est recommandé d'ajouter cet indice de classification dans la notice bibliographique pour en faire profiter tous les établissements du PBUQ.
Cependant, si vous utilisez un système de classification local ou topographique dans votre établissement pour classer cet item, il n'est pas requis (mais pas interdit) de créer l'indice de classification LC ou Dewey approprié pour l'ajouter à la notice bibliographique.
L'indice de classification LC dans la notice bibliographique sert notamment à générer le survol de l'étagère virtuelle dans l'outil de recherche Sofia lorsqu'il n'y a pas de NFL associée à cette notice bibliographique, ou s'il n'y a pas de cote dans la NFL. Ainsi, la cote inscrite dans la NFL sera utilisée en priorité pour générer le survol de l'étagère virtuelle. L'indice de classification présent dans la notice bibliographique permet quant à lui d'intégrer les ressources numériques à l'étagère virtuelle, si cette fonctionnalité a été activée par votre établissement.
Veuillez noter que seul l'indice de classification LC, inscrit en 050 ou 055, est considéré dans le survol de l'étagère virtuelle. L'indice de classification Dewey n'est pas pris en compte par cette fonctionnalité.
L'indice de classification LC ou Dewey permet aussi l'arrimage à la hiérarchie de sujets Conspectus utilisée pour générer le filtre Thématique dans Sofia ou encore les catégories par sujet dans le module Évaluation des collections de WMS.
Les indices de classification servent aussi à effectuer des analyses ou comparaisons de collection par sujet dans les outils d'OCLC GreenGlass et Choreo Insights.
Selon la documentation d'OCLC, la cote enregistrée en zone 050 est utilisée en priorité avant celle en 055 par ces différents outils d'OCLC.
Sources consultées :
Comptes rendus du GTTRD, 11 avril et 9 mai 2024